Doenças em Hidroponia

A hidroponia geralmente é realizada em uma estufa ou casa de vegetação ou seja em um ambiente protegido. Com isso, a incidência de doenças e pragas é bem menor se comparada ao cultivo convencional com solo. Com isso, o produtor pode agregar valor ao produto hidropônico, afirmando que não usa agrotóxicos no processo de cultivo.

Contudo, produzir em hidroponia não significa, necessariamente, produzir sem agrotóxicos. Mesmo em hidroponia, ocorrem doenças e ataques de insetos. Contudo as ocorrências não são frequentes, pois as plantas são mais protegidas das adversidades do clima, dos patógenos e dos insetos, além de serem melhor nutridas durante o ciclo.

Por outro lado, uma estufa mal planejada, ou um manejo inadequado das cortinas, ou ainda uma solução nutritiva com problemas, pode favorecer o ataque de doenças. Um ambiente quente, úmido e mal ventilado certamente terá incidência de doenças. Na hidroponia, uma vez estabelecida a doença, seu alastramento é rápido e fulminante. O mesmo acontece quando se permite o ataque de insetos.

Fatores que levam a incidência de doenças em hidroponia:

  • Cultivo adensado – proximidade entre as plantas, facilitando o contato das sadias com as contaminadas.
  • Temperatura e umidade ideais ao desenvolvimento das doenças.
  • Uniformidade genética – utiliza-se do plantio de uma ou, no máximo, duas variedades diferentes.
  • Facilidade de disseminação em todo o sistema, através da solução recirculante.

Quando ocorre a contaminação do sistema hidropônico o controle é difícil, uma vez que os patógenos se disseminam rapidamente, principalmente através da solução nutritiva, não sendo recomendados os métodos utilizados no cultivo convencional.

O que se pode recomendar é, em primeiro lugar, que se mantenha a instalação limpa. Quando não se puder evitar os produtos para controlar a infestação, trabalhar, sempre que possível, com produtos biológicos, caso contrário, então, empregar os produtos químicos menos tóxicos e respeitar os prazos de carência.

Principais métodos de controle de doenças em hidroponia:

  • Arrancar imediatamente as plantas contaminadas.
  • Identificar qual a doença ou praga e estudar sobre ela.
  • Retirar a solução nutritiva e realizar  desinfecção do reservatório e de toda a tubulação.
  • Trocar a solução e desinfetar as instalações.
  • Rever o que pode ser melhorado nas estruturas, no manejo e na solução nutritiva.
  • Anotar a época de ocorrência da contaminação para se prevenir no próximo ano.

Principais métodos para prevenir doenças em hidroponia:

  • Manter os reservatórios protegidos de contaminação.
  • Lavar as bancadas, canais e equipamentos com cloro ativo a 0,1%.
  • Utilizar variedades resistentes.
  • Utilizar substratos inertes.
  • Evitar a entrada de insetos, pois podem ser vetores de doenças.
  • Utilizar água de boa qualidade.

Principais causadores de doenças fúngicas em hidroponia.

  • Colletotrichum
  • Fusarium
  • Thielaviopsis
  • Verticillium
  • Pythium
  • Phytophtora
  • Plasmopara
  • Cercospora
  • Bremia

Artigo visto em: www.tudohidroponia.net

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